今日はイチゴ『トロピカルアロマ』の苗の株と株の間隔を広げる「スペーシング」作業と「ハードンング」をしていきます。

最初は苗を育てるときは、びっしり詰めて生産をしていますが、ある程度の大きさに育ったら、風通しを良くしたり、光が満遍なく当たるようにするために、株と株の間隔を広げるスペーシングを行います。
スペーシングをすることで、苗がより丈夫になって、風通しも良くなるので、病気のリスクも減ります。

それから、このイチゴの苗は、今まで遮光されてちょっと涼しい環境で育てられていましたが、温室を別の温室に移動して、ほとんど遮光をしない場所に移動をさせました。
暑いのがそんなに得意ではないイチゴですが、ここから暑さに徐々に慣らしていって、お客様のところに届くころには、丈夫で強い苗になっていることでしょう。

この光や暑さの自然環境に慣らしていくことをハードニング(順化)処理といいます。
イチゴは今、暑い温室の中で、暑さに対応すべく必死に強く成長していきます。
イチゴの筋トレといったところでしょうか!?
さあ〜強くなれ〜イチゴさん!
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