2017.12.06 06:22|その他|
すっかり綺麗に片付けられた栽培ベンチです。

ここには、数週間前には、一面中プリムラが置いてあったのですが、すっかり出荷されていって、ベンチの上を綺麗に整理しました。

そして、ここにはすぐに次の植物が植えられていきます。

栽培スペースは、限られた面積しかないので、その面積をいかに有効に使うかは、小さな農家にとってはとても重要なポイントになります。
品質を維持しながら、施設回転率をいかにあげられるか、経営を考える点としてはとても重要になってきます。
出荷が終わって、ベンチが空いてくるタイミングに、すでに次の植え込む苗が用意されている、そういったことを逆算しながら、数ヶ月先を見据えて準備をしていかなければなりません。
また、ひと昔前は単品目大量生産の時代でしたが、今は嗜好の多様化、選択肢の多様化が進んでいるので、多品目少量生産の時代へシフトしています。
なので、生産する品目数も以前に比べて数倍になっているので、栽培管理や計画もより複雑化していきます。
この仕組みうまく構築していかないと、施設回転率を上げながら、少量多品目を作っていくというのが、難しくなります。
毎年毎年、少しずつ改善を加えながら、仕組みを構築していこうと思います!
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