びっしりあるのは、マーガレットをスペーシング!
2017.12.12 06:22|その他|
この温室の中にびっしりあるのは、マーガレットの苗です。

このマーガレットさんは、だいぶ大きくなってきたので、スペーシングという作業をしました。
スペーシングというのは、鉢広げのことで、株と株の間をあけてあげることです。
植物同士が大きく育ってきて、くっついてしまうと、そのくっついた場所は、光がうまく当たらなくなったり、風通しが悪くなったりして、徒長をしてしまったり、病気になりやすくなったりします。
なので、光が株に満遍なく当たるように、風通しが良くなるように、株と株の間をあけてあげます。
この作業の工程は、まず、びっしり敷き詰められた苗をベンチ辺り半分の数になるように、移動させていきます。

その次に、からのトレーを敷き詰めていって、スペーシングをしていきます。

この作業は、もちろん全て人の手作業で行っていきますので、なかなか大変な作業です。

このスペーシングが出来上がると、実は、管理をする面積が今までの倍になります。

つまり、かん水作業時間やそのほかの管理時間も倍以上になります。
なので、スペーシングは早くやり過ぎても、そのあとの管理コストがかかるようになるので、ギリギリの適期に行うようにするのが、一番の管理コスト削減にもつながります。

さ〜、ここから春までにしっかり作り込んで、可愛いマーガレットに仕上げていきますよ〜!
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