株を充実させるために
2013.06.12 06:07|ニチニチソウ|
ベンチの上に並べられている苗は、
すべてニチニチソウです。

今日はこのニチニチソウの苗の鉢広げ(スペーシングと言ったりもします)をしていきます。
こちらがスペーシング前の苗の状態です。

これをスペーシングすると、、、

たちまち温室の中いっぱいにニチニチソウの苗が広がります。
スペーシングをすることによって、
苗に満遍なく光りがあたるようになります。
スペーシング前の状態のように、
葉が重なったり、となりの枝同士が重なったりして陰になってしまった枝は、
光を求めてどんどん伸びてしまいます。
これが徒長(とちょう)という現象です。
徒長してしまった株は軟弱な苗になってしまいます。
なので、スペーシングで株に光を十分に当てることで、
より充実した良い花苗ができあがるようになります。
スペーシングにはこういった植物に対するメリットがありますが、
生産する上ではメリットだけでなく、デメリットもあったりします。
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